Porque não oferecer o leite de vaca antes de 1 ano
http://www.orkut.com/CommMsgs.aspx?cmm=65445&tid=2466294466192000468&start=1
Texto Original escrito por Catia
Porque não oferecer o leite de vaca antes de 1 ano
O leite de vaca está relacionado a alguns problemas devido à inadequação de sua composição em relação às necessidades nutricionais e à tolerância digestiva, metabólica e excretora da criança.
A prevalência de anemia por deficiência de ferro é mais elevada entre crianças alimentadas com leite de vaca, além do baixo teor, o ferro não é bem absorvido pelo organismo do lactente, devido ao conteúdo elevado de proteína, cálcio e fósforo e baixos níveis de vitamina C, fatores que comprometem sua biodisponibilidade e também a do ferro de outros alimentos consumidos simultaneamente.
Outro agravante que contribui para aumentar o risco de deficiência de ferro e anemia no primeiro ano de vida é o fato de que o consumo de leite de vaca está associado a perdas de sangue oculto pelas fezes.Desde o início da década de 60, essa microemorragia intestinal causada pelo leite de vaca já era conhecida, só que se acreditava que ela fosse significativa apenas na faixa etária de zero a quatro meses de idade. Estudo mais recente realizado por Zielger et al.(1990), comparando a perda de sangue nas fezes após os seis meses de idade, em função do tipo de alimentação, demonstrou que ela aumentava 30% quando a criança era alimentada com leite de vaca, o que não ocorria com o grupo que utilizava fórmulas industrializadas. Com base nesses estudos, a Academia Americana de Pediatria, que já não indicava o uso do leite de vaca para crianças de zero a seis meses, passou também a não recomendá-lo para lactentes até 12 meses, por considerarem que a perda de ferro decorrente da eliminação de sangue pelas fezes ainda é nutricionalmente importante nessa faixa etária.(AAP, 1992; Fomon, 1993).
RISCO AUMENTADO DE ALERGIA:
O trato gastrointestinal do recém nascido é bastante imaturo.
A permeabilidade intestinal contribui para a alergia à proteína do leite de vaca, uma condição que afeta 0,4% a 7,5% das crianças . Tudo indica que os principais alérgenos em potencial sejam a beta-lactoalbumina, ausente no leite humano, a caseína, a alfa-lactoalbumina e a albumina sérica bovina. Além disto a exposição precoce da criança ao leite de vaca aumenta o risco não somente de reações adversas a este leite, como também de alergia a outros alimentos.
SOBRECARGA RENAL:
Estudos demonstraram que lactentes que recebem o leite de vaca podem apresentar hipernatremia, devido ao aumento da carga metabólica imposta pela elevada concentração de solutos(sódio, potássio, cloro e proteína) sobre a função renal ainda imatura.O consumo de sódio com a ingestão de leite de vaca, pode chegar a mais de 500mg/dia, ultrapassando, muitas vezes, a ingestão recomendada que é de 120mg/dia, para crianças de zero a seis meses, e de 200mg/dia para crianças de seis a doze meses.
Em estado febril ou patologia renal, a vulnerabilidade à desidratação é muito maior.
AMINOACIDEMIA
A capacidade de metabolização de tirosina, fenilalanina e metionina é muito limitada e as concentrações desses aminoácidos no leite de vaca são três a quatro vezes mais altas do que no leite materno, tornando aumentado o risco de aminoacidemia, o que por sua vez pode comprometer o sitema nervoso central, principalmente em prematuros.
DEFICIÊNCIAS DE ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS
O leite de vaca apresenta baixo teor de ácido graxo linoléico, nutriente que não pode ser sintetizado pelo organismo e que é importante para a manutenção das estruturas celulares e para as funções normais dos tecidos. As manifestações de deficiência do ácido linoléico incluem retardo no crescimento, lesões na pele, aumento na fragilidade e permeabilidade das membranas, além de comprometimento neurológico, dentre outras(Uauy et al., 1992).
OUTRAS DEFICIÊNCIAS:
Existe ainda o risco de deficiência de cobre, zinco e vitaminas C, E , A, ácido fólico e niacina).
INFECÇÕES GASTROINTESTINAIS
Fonte:
Nutrição do lactente, base científica para uma alimentação adequada.
Marilene Pinheiro Euclydes 2ªed.
Texto Original escrito por Catia
Porque não oferecer o leite de vaca antes de 1 ano
O leite de vaca está relacionado a alguns problemas devido à inadequação de sua composição em relação às necessidades nutricionais e à tolerância digestiva, metabólica e excretora da criança.
A prevalência de anemia por deficiência de ferro é mais elevada entre crianças alimentadas com leite de vaca, além do baixo teor, o ferro não é bem absorvido pelo organismo do lactente, devido ao conteúdo elevado de proteína, cálcio e fósforo e baixos níveis de vitamina C, fatores que comprometem sua biodisponibilidade e também a do ferro de outros alimentos consumidos simultaneamente.
Outro agravante que contribui para aumentar o risco de deficiência de ferro e anemia no primeiro ano de vida é o fato de que o consumo de leite de vaca está associado a perdas de sangue oculto pelas fezes.Desde o início da década de 60, essa microemorragia intestinal causada pelo leite de vaca já era conhecida, só que se acreditava que ela fosse significativa apenas na faixa etária de zero a quatro meses de idade. Estudo mais recente realizado por Zielger et al.(1990), comparando a perda de sangue nas fezes após os seis meses de idade, em função do tipo de alimentação, demonstrou que ela aumentava 30% quando a criança era alimentada com leite de vaca, o que não ocorria com o grupo que utilizava fórmulas industrializadas. Com base nesses estudos, a Academia Americana de Pediatria, que já não indicava o uso do leite de vaca para crianças de zero a seis meses, passou também a não recomendá-lo para lactentes até 12 meses, por considerarem que a perda de ferro decorrente da eliminação de sangue pelas fezes ainda é nutricionalmente importante nessa faixa etária.(AAP, 1992; Fomon, 1993).
RISCO AUMENTADO DE ALERGIA:
O trato gastrointestinal do recém nascido é bastante imaturo.
A permeabilidade intestinal contribui para a alergia à proteína do leite de vaca, uma condição que afeta 0,4% a 7,5% das crianças . Tudo indica que os principais alérgenos em potencial sejam a beta-lactoalbumina, ausente no leite humano, a caseína, a alfa-lactoalbumina e a albumina sérica bovina. Além disto a exposição precoce da criança ao leite de vaca aumenta o risco não somente de reações adversas a este leite, como também de alergia a outros alimentos.
SOBRECARGA RENAL:
Estudos demonstraram que lactentes que recebem o leite de vaca podem apresentar hipernatremia, devido ao aumento da carga metabólica imposta pela elevada concentração de solutos(sódio, potássio, cloro e proteína) sobre a função renal ainda imatura.O consumo de sódio com a ingestão de leite de vaca, pode chegar a mais de 500mg/dia, ultrapassando, muitas vezes, a ingestão recomendada que é de 120mg/dia, para crianças de zero a seis meses, e de 200mg/dia para crianças de seis a doze meses.
Em estado febril ou patologia renal, a vulnerabilidade à desidratação é muito maior.
AMINOACIDEMIA
A capacidade de metabolização de tirosina, fenilalanina e metionina é muito limitada e as concentrações desses aminoácidos no leite de vaca são três a quatro vezes mais altas do que no leite materno, tornando aumentado o risco de aminoacidemia, o que por sua vez pode comprometer o sitema nervoso central, principalmente em prematuros.
DEFICIÊNCIAS DE ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS
O leite de vaca apresenta baixo teor de ácido graxo linoléico, nutriente que não pode ser sintetizado pelo organismo e que é importante para a manutenção das estruturas celulares e para as funções normais dos tecidos. As manifestações de deficiência do ácido linoléico incluem retardo no crescimento, lesões na pele, aumento na fragilidade e permeabilidade das membranas, além de comprometimento neurológico, dentre outras(Uauy et al., 1992).
OUTRAS DEFICIÊNCIAS:
Existe ainda o risco de deficiência de cobre, zinco e vitaminas C, E , A, ácido fólico e niacina).
INFECÇÕES GASTROINTESTINAIS
Fonte:
Nutrição do lactente, base científica para uma alimentação adequada.
Marilene Pinheiro Euclydes 2ªed.
0 Comments:
Postar um comentário
<< Home